Sep
09
Modem In Black – Dlink DSL-2500U ;) | 9 September 2007, 22:22

Usb-модем, usb… какой-то он не классический модем.
А может Ethernet? И к роутеру его, к роутеру… ;)

Термины:

ADSL – (АДСЛ; англ. Asymmetric Digital Subscriber Line — асимметричная цифровая абонентская линия) — модемная технология, предназначенная для решения проблемы последней мили. Преобразует стандартные абонентские телефонные аналоговые линии в линии высокоскоростного доступа. Основное преимущество данной технологии в том, что нет необходимости прокладывать кабель до абонента. Используются уже проложенные телефонные кабели, на которые устанавливаются сплиттеры. Для приёма и передачи данных используются разные каналы: приёмный обладает существенно большей пропускной способностью.(http://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL)

Итак, имеется:

  • ADSL-модем DLink DSL-2500U
  • браузер Opera 9.22
  • в роли компутера – ноутбук MSI S270

Преамбула

Не буду описывать описывать мой опыт подключения ADSL, сейчас я хочу рассказать о новой поделке компании D-link – ADSL-модеме с интерфейсом Ethernet – DSL-2500U.
Достался мне данный девайс немного неожиданно, так что немного предыстории. Раз уж решила подключить ADSL, то стоял вопрос что брать – модем с роутером или еще что.
Однако мой роутер мне настолько симпатичен и денег настолько было жалко на еще один, что решила – брать модем. USB-модем мне не подходил ни в какую, а значит мой выбор – интерфейс Ethernet, чтобы к роутеру подключать. ;)

Выбор был недолог – решила взять Zyxel 660RU, но вот незадача – подорожал он за две недели пока собиралась, и ценник вышел за все рамки приличия аж до 1600 рублей по минимуму. На его фоне DSL-2500U за 900 рублей смотрелся очень выгодно, его и заказала.

Амбула

DSL-25хх – это новая линия модемов(и не только) от D-Link. Причем, чувствую, моделям DSL-2500U и DSL-2540(отличается только наличием 4-LAN портов) светит популярность – простой, недорогой, стильный девайс ;) Именно стильный! Dlink явно сменили стиль!

[singlepic id=70 mode=watermark float=center]
[singlepic id=71 mode=watermark float=center]

Комплектация вполне ничего, впрочем как всегда: сам модем, адаптер питания, сплиттер, патчкорд, 2 телефонных кабеля – к телефону и модему. Ну и, конечно, диск с мануалом и его бумажный вариант. Отмечу, что русский язык есть :)

[singlepic id=72 w=500 mode=watermark float=center]

Патчкорд, как обычно у Dlinkа – синий. ;)

Открыв коробку я увидела это чудо ;)

[singlepic id=73 w=500 mode=watermark float=center]

Маленький, черненький с серебристой полосой девайс подойдет к любому интерьеру и хорошо будет смотреться с черным компом ;) А если наоборот хотите сделать модем незаметным – то в темном углу его и видно не будет ;) только информативные лампочки питания, коннекта и т.п. На этот раз ножек для установки у него нет, но повесить на стенку можно ;) , так как да дне имеются отверстия.

[singlepic id=74 w=500 mode=watermark float=center]

Тут все стандартно – два порта, утопленная кнопка Reset и кнопка выключения питания. Отмечу, что надписи над портами сзади большие и порты обведены контрастным цветом – удобно. Ну что ж, втыкаем, и посмотрим на что способно новое чудо D-Linkа!

А вот и индикаторы. Ничего необычного, кроме разве что вынесенной отдельно от других лампочки Internet- загорающейся когда есть соединение с интернетом. Мигает это все зеленым светом, кроме индикаторы Power – его цвет красный. Прикольно, но девайс гордо назван ADSL-роутером ;) и оно действительно так – он умеет быть и им.

[singlepic id=75 w=500 mode=watermark float=center]

Ну а вот чем меня встретил Web-интерфейс…

[singlepic id=78 w=500 mode=watermark float=center]

На момент покупки устройства прошивка была без больших багов , но уже 4 мая 2007 года вышла новая, ее я и прошила. Описание как – не привожу, иначе места займет много, а сам процесс довольно прост и описан в мануале.

Ну, что ж у нас с настройками ;) Визард традиционно пропускаем, не дураки - сами все настроем.

Начнём с параметров локальной сети.

[singlepic id=79 w=500 mode=watermark float=center]

Ну что, подключим наконец, собственно Интернет! =)

Вбиваем значения для VPI и VCI (параметры взяты для Питерского провайдера Web+)

[singlepic id=86 w=500 mode=watermark float=center]

Настраиваем модуляцию и режимы ADSL

[singlepic id=80 w=500 mode=watermark float=center]
[singlepic id=81 w=500 mode=watermark float=center]

А если заглянуть подальше тыкнув на Tone Selection? Да тут целый ворох настроек… Частоты, каналы, чего тут только нет!!! =)

[singlepic id=82 w=500 mode=watermark float=center]

Кажется, что настроить тут можно практически все! Надо только знать, что делать ;) Уж точно не usb-ный DSL-200 ;)

А тут столь полезные DNS-серверы

[singlepic id=85 w=500 mode=watermark float=center]

Запустим модем в режиме роутера, поддерживается и режим моста(bridge – англ. мост), но это уже другая история, мало относящаяся к настройкам самого устройства, так как в этом случае коннектом руководит оборудование за LAN-портом.
Все подключаем и пробуем подключиться к инету ;) Все пингуется однако ;)

[singlepic id=77 w=500 mode=watermark float=center]

А вот тут можно посмотреть параметры линии ;)

[singlepic id=83 w=500 mode=watermark float=center]

И в заключение – текущие параметры устройства и соединения ;)

[singlepic id=84 w=500 mode=watermark float=center]

Надо сказать, что девайс показал себя со стабильной стороны ;) одним питомцем от D-Linkа в моем доме стало больше. Богатый возможностями, красивый, стабильно выполняющий свои функции… Напоминает главных героев фильма «Люди в черном» - с виду скромный черный девайс, но в нем скрыто столько всего… Так что рекомендую это чудо всем кому нужен просто ADSL-модем с интерфейсом Ethernet ;)

Полезные ссылки по теме:

9 September 2007, 22:22  
Рубрика: разборки с devicАМИ  |  
Метки:   |  

Листинги патчей ;)


Хотите пропатчить? ;)

Вы должны быть залогинены что бы оставить патч.


  karina ©
2007-2010