Jun
16
Eten m500+ в роли Bluetooth-модема для GPRS | 16 June 2007, 15:45

Хочу интернет и так и так и еще вот так… и чтоб без проводов!

Итак, имеется:

  • Eten m500+
  • операционная система Windows Mobile 5.0
  • компутер с блютус-донглом или встроенным блютус

Особенностью ситуации является то что Bluetooth-профиль Dial-up Networking(DUN) в WM5 отсутсвует, а именно он используется телефоном для того чтобы работать как Bluetooth-модем.

1. Настройка GPRS

 

Сначала настроим сам GPRS. Для этого нужно зайти в Настройки и выбрать Соединения и в My ISP выбрать Добавить новое модемное соединение. Назовем соединение “GPRS”, и из выпадающего списка выберем в качестве модема Сотовая линия GPRS. Жмем Далее.

Настройка содениения GPRS

Теперь нужно ввести имя точки доступа(APN). Для Питерского МТС это: internet.mts.ru. Для других операторов и регионов он будет отличаться, эти данные есть на сайте оператора. Жмем Далее.

Ввод точки доступа(APN)

Вводим логин и пароль. Эти данные такде есть на сайте оператора. Жмем Конец.

Ввод имени пользователя и пароля

Итак, теперь на экране должна быть картинка аналогичная показанной слева. Для активации соединения GPRS нужно лишь нажать на него и к контекстном меню выбрать Соединить. После подключения, вверху будет показана иконка GPRS.

Активация соединения

2. Создание COM-порта для Bluetooth-модема

 

Выход в интернет с коммуникатора у нас уже есть, теперь, нужно сделать так чтобы коммуникатор можно было использовать как Bluetooth-модем. Иными словами, нужно как-то сделать чтобы на него можно было “звонить”.

В рамках Bluetooth для организцаии сервисов(таких например, как передача файлов) используются виртуальные COM-порты. Так и к телефону-модему будем подсоединяться по последовательному(COM) порту.

COM-порт для сервера ;)

Выберем в настройках Диспетчера Bluetooth вкладку Последовательный порт и нажимаем Добавить. Теперь выбираем понравившейся номер порта(в данном случае 9). Учитывая что к телефону будем подключаться, а не наоборот устанавливаем параметр Роль в значение Server. Жмем на зеленую галочку – COM-порт зарегистрирован. :)

Теперь необходимо поправаить реестр, чтобы коммуникатор признал новый номер порта на подключение. Для этого в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\ATCIUI\ , в параметре Connections меняем СОМ1 на СОМ9.

Теперь софт-ресет и можно подключаться :)

Регистрация COM-порта для сервера

3. Активация модема

 

В Eten m500+ есть такая замечательная программа, как Модемная связь, в какой-то степени она поможет заменить отсутсвующий DUN-профиль, запускаем ее и настраиваем соединение.

В качестве соединения выбираем cозданный COM-порт и из списка выбираем APN(именно для этого нужно было сначала настроить GPRS). Нажимаем Активировать для запуска содинения(при этом синхронизация с ActiveSync не должна работать).

При подключении коммуникатора к компьютеру в сервисах будет показан COM-порт – нужно соединиться с этим сервисом и запомнить номер созданного COM-порта на компутере. На этот порт устанавливается стандартный модем, в дополнительных параметрах не забываем прописать строку инициализации(т.е. параметры GPRS из п.1). ;)
Теперь получился обычный COM-модем, подключенный к GPRS-линии с одно стороны и по Bluetooth к ПК с другой. Остается просто звонить на него, через, созданный на ПК, модем . :)

Подробнее выход в интернет с компьютера будет рассмотрен в статье, посвщенной настройке работы Bluetooth-модема под ОС Linux.

Программа Modem Link


При написании статьи были использованы следующие источники:

16 June 2007, 15:45  
Рубрика: html-марание, softoкопательство  |  
Метки:   |  

Листинги патчей ;)


Хотите пропатчить? ;)

Вы должны быть залогинены что бы оставить патч.


  karina ©
2007-2010